Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

В Федеральном казначействе обсудили развитие электронной инфраструктуры закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В Федеральном казначействе под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова состоялось совещание по вопросу развития электронной инфраструктуры закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

И.И. Шувалов предложил с 1 июля 2018 года запустить единый товарный агрегатор для государственных закупок «Березка», который позволит при малых закупках заказчику выбирать наиболее качественный товар по оптимальной цене. «С 1 июля нужно запустить этот сервис в пилотном режиме. В октябре мы посмотрим на результаты этой работы, и если они нас удовлетворят, то с 1 января запустим его на постоянной основе», – сказал И.И. Шувалов. При этом он пояснил, что для запуска сервиса необходимо в ближайшее время принять соответствующее распоряжение Правительства.

Руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин отметил, что сервис разработан для малых закупок (до 100 или до 400 тысяч рублей, в зависимости от ситуации), по которым не нужно проводить конкурс. В таких случаях заказчик приобретает товар напрямую у поставщика. По его словам, объём таких закупок оценивается в 800 млрд рублей в год. «При этом 800 млрд рублей на рынке госзаказа не находятся в системе цифрового пространства. Муниципальные и госзаказчики напрямую покупают до 100 тысяч в торговых сетях или где-то ещё. Этот сегмент должен находиться в цифровом пространстве», - подчеркнул он.