Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Эли Исаев: Для эффективного финансового контроля необходимо создание единой методологии финансового контроля, исключение дублирования контрольных полномочий и развитие риск-ориентированных подходов к контролю в финансово-бюджетной сфере

7 сентября 2018 года заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев в рамках Московского финансового форума «Финансы для развития: новая платформа формирования стабильных и сбалансированных отношений» принял участие в качестве спикера в панельной сессии «Финансовый контроль и аудит как основа повышения качества управления общественными финансами».

В ходе дискуссии участники обсудили перспективные подходы и механизмы для создания необходимых и достаточных условий обеспечения надлежащего качества финансового менеджмента органов власти.

Эли Исаев подчеркнул, что эффективный финансовый контроль является основой повышения качества управления общественными финансами.

При этом он напомнил, что в 2016 году при ликвидации Росфиннадзора Президентом Российской Федерации ставился ряд задач: сохранить кадровый потенциал Росфиннадзора и обеспечить непрерывность финансового контроля. «С этими задачами нам удалось справиться, и в системе Казначейства России появился некий такой контрольный орган, как Росфиннадзор», – добавил Эли Исаев.

По его словам, в рамках выполнения контрольных и аналитических функций Федеральным казначейством был выявлен ряд проблемных вопросов: дублирование контрольных полномочий, большое количество контрольных органов, предметы контроля которых пересекаются, значительные ресурсные затраты на контроль, а также отсутствие единой методологии. «Путь решения этой проблемы есть. Это создание единой модели государственного финансового контроля на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации. Это единая методология, исключение дублирования контрольных мероприятий за счет обмена информацией и, самое главное, взаимное признание результатов, смещение акцентов на предупреждение нарушений», – отметил он.

Эли Исаев также представил перспективную модель государственного финансового контроля. «Модель включает в себя все уровни внешнего и внутреннего контроля и взаимодействия между ними в части карт рисков, обмена информацией о результатах контроля и взаимного признания его результатов, – рассказал он. – Таким образом, для осуществления эффективного финансового контроля необходимо создание единой методологии финансового контроля, исключение дублирования контрольных полномочий и развитие риск-ориентированных подходов к контролю в финансово-бюджетной сфере». По его мнению, такая модель позволит снизить контрольную нагрузку, автоматизировать деятельность по управлению рисками и оперативно получать обратную связь от наших «клиентов».

Говоря о взаимодействии между органами контроля, Эли Исаев отметил, что оно должно осуществляться, в первую очередь, с учетом необходимости корреляции своих планов контрольной деятельности. Сейчас реализован обмен информацией о контрольной деятельности между Счетной палатой Российской Федерации и контрольно-счетными органами через специальный портал. Федеральное казначейство в автоматическом режиме также размещает там информацию о результатах своей контрольной деятельности. Кроме того, Федеральное казначейство взаимодействует с органами внутреннего государственного финансового контроля, когда проводит анализ исполнения ими своих бюджетных полномочий, подготавливает рекомендации по совершенствованию их работы. «Но это взаимодействие сегодня – одностороннее. Очень важно, наладить двусторонне взаимодействие», – подчеркнул Эли Исаев.

В качестве перспективных задач он также отметил необходимость повышения степени вовлеченности объектов контроля в контрольную деятельность в рамках осуществления внутреннего контроля и аудита, унификации подходов к осуществлению контроля за деятельностью неучастников бюджетного процесса, закрепления целей, задач, принципов, методов и форм контроля за ними. «Сегодня главная цель – это предупреждать нарушения. Для этого мы должны научиться управлять рисками, чтобы не допускать эти нарушения, – сказал Эли Исаев. – Сегодня такая работа в Федеральном казначействе проводится».