Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Анна Катамадзе: С 1 января 2019 года 100% всех закупочных процессов будут переведены в электронный вид

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе приняла участие в программе «Деловой день» на телеканале РБК на тему «Система госзакупок: итоги и перспективы».

Анна Катамадзе рассказала о функционировании единой информационной системы в сфере закупок, а также перспективах ее развития в 2019 году. «Доля электронных аукционов является подавляющей. Эта процедура изначально была призвана к тому, чтобы максимально расширить конкуренцию и круг участников закупок, потому что она лишена субъективных критериев оценки, – отметила Анна Катамадзе. – В этом году были введены новации, которые приведут к тому, что уже с 1 января 2019 г. это будет 100% всех закупочных процессов. Переведены будут не просто в электронный вид, а очень важно – реализована задача по такой технологии проведения этой процедуры, чтобы участники не знали друг друга до момента раскрытия ценовых предложений. Это позволяет исключить сговор, а это одна из ключевых проблем в сфере госзаказа».

Кроме того, с 1 января 2019 года запускается единый реестр участников закупок. «Это означает, что все потенциальные поставщики будут регистрироваться в нашем реестре, и это обеспечит им дальнейшее беспрепятственное участие и подачу заявок на электронных площадках. Они смогут просто приходить на площадки и подавать заявки на те торги, которые их интересуют. Это очень важная для нас веха. Мы открываем личные кабинеты поставщиков с нового года, и в течение года будем у себя перерегистрировать всех, кто ранее был на разбросанных площадках. И в течение года мы будем учитывать все пожелания и потребности, и отладим за год работу реестра», – добавила Анна Катамадзе.