Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Новые подходы к осуществлению внутреннего контроля и внутреннего аудита в Федеральном казначействе обсудили на Всероссийском совещании территориальных органов Федерального казначейства

С 16 по 17 сентября 2019 года на базе УФК по Республике Татарстан под председательством заместителя руководителя Федерального казначейства Александра Михайлика состоялось Всероссийское совещание территориальных органов Федерального казначейства на тему «Организация внутреннего контроля и внутреннего аудита в Федеральном казначействе: новый формат осуществления контрольных и аудиторских мероприятий».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев, он подчеркнул актуальность
и важность рассматриваемых в повестке совещания вопросов.

Александр Михайлик обозначил основные перспективы развития внутреннего контроля и внутреннего аудита в Федеральном казначействе, сделав основной акцент на необходимость совершенствования механизмов риск-ориентированного планирования объектов проверок и изменения формата проведения контрольно-аудиторских мероприятий с переориентацией на осуществление проверок исключительно в отношении рискоемких направлений деятельности органов Федерального казначейства, а также повышения роли автоматизированного контроля деятельности территориальных органов Федерального казначейства в выявлении и минимизации реализовавшихся внутренних рисков.

Начальник Управления внутреннего контроля и аудита Александр Бурдейн представил новую модель внутреннего контроля и внутреннего аудита, разработанную в том числе с учетом рекомендаций Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея (COSO), а также рассказал о применении основных компонентов управления внутренними рисками модели COSO. Также в ходе выступления были озвучены основные промежуточные итоги контрольной и аудиторской деятельности 2019 года и основные направления развития методологии внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Начальник Управления по надзору за аудиторской деятельностью Людмила Муромцева продолжила тему организации и осуществления внутреннего контроля с учетом международных рекомендаций COSO, сделав акцент на их применении в деятельности аудиторских организаций. Также она отметила специфику осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций в отдельных аудируемых объектах с учетом особенностей организации в них внутреннего контроля.

Кроме того, было проведено пленарное заседание, в рамках которого состоялась дискуссия по вопросам применения механизмов эффективного управления внутренними рисками в органах Федерального казначейства, проведения контрольных и аудиторских мероприятий в отношении исполнения отдельной функции (бизнес-процесса), а также цифровизации контрольной и аудиторской деятельности.

Также состоялся семинар-тренинг «Развитие профессиональных навыков и обмен опытом сотрудников органов Федерального казначейства в сфере внутреннего контроля и аудита», в рамках которого прошли спортивные мероприятия по мини-футболу, бадминтону, плаванию, волейболу, шахматам, конкурс докладов и КВН. Цель мероприятий - выработка у сотрудников Федерального казначейства навыков по командному взаимодействию и развитию творческого потенциала.

В рамках Всероссийского совещания также состоялся военно-патриотический марафон, который завершился торжественным возложением цветов к мемориалу памяти Героям Великой Отечественной войны в парке Победы города Казани. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания, отдав дань уважения воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах.