Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Двусторонняя встреча Казначейства России и Комитета Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан

22 октября 2019 года в Москве состоялась встреча руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина с председателем Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан Айдыном Ашуевым. 

Участие в совещании также приняли заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, начальник Управления делами Иван Чернов и начальник Управления государственной финансовой отчетности Комитета казначейства Министерства финансов республики Казахстан Гульжиян Садвакасова.

Напомним, органы казначейств России и Казахстана связывают продолжительное сотрудничество в рамках Меморандума о техническом сотрудничестве, который был подписан в 2013 году.

В ходе рабочей встречи Роман Артюхин рассказал об основных направлениях деятельности Казначейства России и поблагодарил коллег из Казахстана за участие в международном мероприятии Казначейского сообщества по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, которое в эти дни проходит в Москве. 

Основной темой мероприятия стало развитие контрактных систем двух государств. Анна Катамадзе подробно осветила основные этапы развития контрактной системы в Российской Федерации. 

«История развития государственных закупок в нашей стране напрямую связана с поиском баланса интересов между заказчиками, регуляторами и участниками закупок. В 2006 году, когда начиналась работа по созданию системы госзаказа, нормативное правовое регулирование представляло собой «разрозненный» характер и не было общефедеральным. Каждый субъект Российской Федерации имел свое положение о закупках. Таким образом, отсутствовала единая система регулирования государственного заказа», - отметила Анна Катамадзе. 

Затем, по её словам, появился Закон о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (№ 94-ФЗ), который установил единые требования проведения закупочных процедур. Анна Катамадзе подчеркнула, что одним из главных достижений в то время стало распространение размещения заказов в форме аукциона. 

Следующим периодом развития госзаказа стал полноценный переход в 2009 году на электронный аукцион, что привело к расширению функционала IT-системы. Еще одной важной вехой стало принятие Закона о контрактной системе (№ 44-ФЗ) и отмена Закона № 94-ФЗ. 

Что касается информационно-аналитической базы, то Анна Катамадзе рассказала о функционале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), оператором которой является Федеральное казначейство.  

«Ежесуточно в системе совершаются около 290 млн операций и действий нашими заказчиками и поставщиками. Это в 8 раз больше чем у российского сегмента Википедии (по данным открытых источников)», - подчеркнула заместитель руководителя Федерального казначейства. 

«Эта система является Big Data. Информация хранится в ней 10 лет и в настоящее время в ЕИС содержатся более 9,8 ТБ различных данных», -указала Анна Катамадзе.  

Представители Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан высоко оценили опыт Российской Федерации в части автоматизации процессов в сфере государственных закупок.

В завершение мероприятия стороны наметили основные направления дальнейшего сотрудничества и развития двустороннего диалога по вопросам управления государственными финансами.