Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Антон Дубовик представил опыт Российской Федерации по централизации бухгалтерского учёта и отчетности на заседании PEMPAL в Москве

Заместитель руководителя ведомства рассказал о трансформации модели ведения бухгалтерского учёта и отчётности в секторе госуправления и привёл первые итоги этого процесса 

«Федеральное казначейство ставит перед собой цели по повышению качества управления финансовыми ресурсами, снижению рисков бюджетных правонарушений и уменьшению стоимости операционных функций по ведению учёта и формированию отчетности», - сообщил заместитель руководителя Федерального казначейства Антон Дубовик в первый день международного мероприятия Казначейского сообщества PEMPAL, которое проходит с 23 по 25 октября в Москве. 

Антон Дубовик рассказал представителям международного сообщества о системе нормативного правового регулирования бухгалтерского учёта и отчетности, которая состоит из Бюджетного кодекса, Закона о бухгалтерском учете, плана счетов, отчетности и федеральных стандартов бухгалтерского учёта госсектора. 

Также он рассказал о разработанной стратегии внедрения модели централизации бухгалтерского учёта в деятельность Казначейства России и других ведомствах. Заместитель руководителя Федерального казначейства выделил её основные пункты, в число которых вошли проведение «внутренней» централизации в службе и «пилотного» внедрения в отдельных ведомствах, выработка методологических и технологических подходов, создание «облачной» информационной системы и др. 

Переходя к итогам реализации I этапа централизации бухгалтерского учёта с концентрацией полномочий в Казначействе России, Антон Дубовик сообщил о том, что сейчас служба ведёт бухгалтерский учёт 13 министерств и ведомств. 

«Мы разрабатываем типовые планы совместно с ведомствами, утверждаем их и планомерно движемся по их реализации», - отметил заместитель руководителя Федерального казначейства. 

Первыми итогами и эффектами от внедрения централизованной модели, по словам Антона Дубовика, стало повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, создание резервов для оптимизации ресурсов, а также повышение финансовой дисциплины.