Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Людмила Муромцева: Внутренний контроль является одним из основных элементов успешного функционирования любой системы

Начальник Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального казначейства рассказала об особенностях организации внутреннего контроля качества в проверяемых Казначейством России аудиторских организациях

С 2016 года Федеральное казначейство осуществляет надзор за аудиторской деятельностью. Ведомство проверяет все крупные аудиторские организации, которые аудировали общественно значимых хозяйствующих субъектов, например, кредитных и страховых организаций, компаний с госучастием и др. Об этом сообщила начальник Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального казначейства Людмила Муромцева в ходе международного мероприятия по внутреннему аудиту и контролю сети PEMPAL, которое с 28-31 октября проходит в Сочи.

«Осуществляя финансовый независимый контроль, предоставляя достоверную экономическую информацию и объективно оценивая деятельность организаций, аудитор выступает в глазах пользователя отчетности в качестве гаранта достоверности информации. Таким образом, аудит является необходимым условием повышения доверия собственников и общества к деятельности организаций и предприятий, улучшения инвестиционного климата и в целом развития экономики», - сообщила Людмила Муромцева.

Далее она рассказала о существующем в Российской Федерации внешнем контроле качества работы аудиторских организаций, а также о применяемых методах и подходах при осуществлении проверок контроля качества в аудиторских организациях.

«На наш взгляд, система внутреннего контроля аудиторских организаций позволяет увидеть все нюансы функционирования аудиторской организации на примере всего одного аудита», - отметила Людмила Муромцева.

Также она добавила, что сквозная система построения внутреннего контроля дает возможность, например, при выявлении Казначейством России нарушений при выполнении аудитором аудиторского задания, оценить и проверку качества выполнения задания, и существующую систему внутреннего контроля качества. 

Подводя итоги своего выступления, Людмила Муромцева подчеркнула:

«Используемые в аудиторских организациях модели внутреннего контроля качества носят перспективный характер. Этот опыт может быть очень полезным. Присутствующие участники мероприятия смогут рассмотреть целесообразность применения уже апробированных аудиторскими организациями технологий и бизнес-процессов в целях повышения эффективности работы подразделений системы внутреннего контроля органов и организаций государственного сектора».