Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Станислав Прокофьев: Федеральное казначейство совместно со Счетной палатой намерено выработать пути решения сокращения объектов незавершенного строительства

Государственная автоматизированная система «Управление», оператором которой является Федеральное казначейство, позволило устранить дублирующие потоки и запросы аналитики между органами государственной власти об этих объектах и структурировать информацию о них

«Целый ряд совместных проектов мы ведем совместно со Счетной палатой Российской Федерации. Так, три года назад перед нами была поставлена задача не просто выявить все объекты незавершенного строительства (ОНС), но и сверить их с отчетностью и бухгалтерскими балансами каждого субъекта Российской Федерации и муниципалитета. Мы провели системную работу, создали автоматизированную систему «Управление». Теперь там содержится вся необходимая информация по всем ОНС», - отметил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев в рамках круглого стола в МИА «Россия сегодня» «Незавершенное строительство в России. Проблемы и пути решения».

Он сообщил, что ГИС «Управление» содержит в себе всю информацию по 71 объекту.

«Хочу заметить, что 71 тысяча - это количество бухгалтерских записей. Но это не значит, что за каждой из них стоит остов недостроенного здания», - сообщил Станислав Прокофьев.

Затем заместитель руководителя Федерального казначейства указал, что, если структурировать эти объекты на три большие группы, то 28% - это т.н. проектно-сметная документация. По его словам, на их разработку были потрачены средства в течение нескольких лет, но в силу ряда обстоятельств, строительство не было начато.

«И здесь необходимо предметно взглянуть, что это за проектная документация, какова её актуальность, и если актуальна, то стоит ли вовлечь её в хозяйственный оборот? Если нет, то стоит впредь не допускать возникновение такой документации через законодательные механизмы», - подчеркнул Станислав Прокофьев.

Вторая группа – более 20% - это ряд строительных объектов, стройка которых очень долго длится.

«Есть объекты, строительство которых превышает 30 лет. Такая ситуация недопустима. Стоит проработать вопросы, которые будут препятствовать появлению этих объектов в будущем», - добавил заместитель руководителя Федерального казначейства.

Третья группа, которая должна быть изучена совместно со Счетной палатой, - 10% от общего количества ОНС -  это объекты, которые в силу ряда причин не введены в эксплуатацию, а документы об этом есть, но не проведены через государственную регистрацию.

«Это периметр деятельности контрольно-надзорных органов. Мы вместе со Счетной палатой готовы эту работу провести», - продолжил Станислав Прокофьев.

В заключительной части своего доклада заместитель руководителя Федерального казначейства сказал, что контрольно-надзорные органы власти вместе с исполнительными органами власти должны вместе выходить с предложениями об изменении общих подходов к вопросу сокращения ОНС.

«Вполне вероятно, что недостроенные объекты могут быть проданы с аукциона, если будет принято решение о нецелесообразности их достройки. Или при распределении объектов собственности перевести его из федерального в региональный вид собственности, или наоборот, в зависимости от потребностей.  Нужно выявить целый ряд механизмов и рассмотреть сложившуюся практику, а затем решить – в какой из ситуации их следует применить», - заключил Станислав Прокофьев.

Полная видеозапись мероприятия доступна на сайте Счетной палаты http://audit.gov.ru/press_center/news/39037