Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Ольга Харитонова рассказала о нормативном правовом регулировании, основных задачах, принципах и инструментах казначейского сопровождения

В рамках XIV Всероссийской конференции «Государственные и муниципальные закупки - 2019» заместитель начальника Управления казначейского сопровождения Федерального казначейства Ольга Харитонова рассказала о нормативном правовом регулировании, основных задачах, принципах и инструментах казначейского сопровождения.

«Механизм казначейского сопровождения широко применяется с 2016 года. Традиционно казначейское сопровождение регулируется статьей 5 Федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановые периоды, которая содержит, в том числе виды средств, подлежащих казначейскому сопровождению. Правила осуществления казначейского сопровождения устанавливаются постановлениями Правительства Российской Федерации отдельно для средств в рамках исполнения государственного оборонного заказа и средств в рамках «гражданского» казначейского сопровождения», - отметила представитель Федерального казначейства.

Затем Ольга Харитонова рассказала о видах средств, подлежащих казначейскому сопровождению, а также этапах осуществления казначейского сопровождения. Был рассмотрен порядок открытия лицевых счетов в территориальных органах Федерального казначейства исполнителям по государственным контрактам, контрактам (договорам) и получателям субсидий, бюджетных инвестиций, а также перечень документов, необходимых для открытия указанных лицевых счетов.

Более подробно Ольга Харитонова рассказала о порядке осуществления операций на лицевых счетах и документах, необходимых для осуществления кассовых расходов с лицевых счетов.

Кассовые расходы с лицевых счетов осуществляются после осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования указанных расходов. Порядок санкционирования кассовых расходов с лицевых счетов, содержащий, в том числе перечень документов, предоставляемых юридическими лицами в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления кассовых расходов, устанавливается приказом Министерства финансов Российской Федерации. В 2019 году это приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2018 г. № 259н.

Для осуществления кассовых расходов с лицевых счетов юридические лица представляют в территориальные органы Федерального казначейства Сведения об операциях с целевыми средствами, платежные поручения, копии государственных контрактов, контрактов (договоров), соглашений, а также документы, подтверждающие возникновение денежного обязательства у юридического лица (счет, счет-фактура, накладная, акт выполненных работ и т.д.)

Кроме того, в соответствии с отдельными решениями Правительства Российской Федерации в рамках казначейского сопровождения применяется «расширенное» казначейское сопровождение, предусматривающее дополнительные контроли за расходование средств, подлежащих казначейскому сопровождению, в том числе осуществление контроля факта поставки товаров, выполнения работ (оказания услуг) с применением фото – и видео фиксации.

Ольга Харитонова также подробно рассказала о переходе на «единые» лицевые счета и принципах работы на «единых» лицевых счетах.