Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Анна Катамадзе: необходимо переходить к регулированию стадии исполнения контракта

Это предложение вошло в пакет поправок к Закону о контрактной системе (44-ФЗ)

«Контрольно-надзорные органы находятся в поле зрения проведения торгов и заключения контрактов. Однако у нас есть очень большая часть контрактов, исполнение которых необходимо регулировать», - сообщила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе на круглом столе в Совете Федерации Российской Федерации на тему: "Совершенствование законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, как инструмента реализации национальных проектов".

Также Анна Катамадзе представила участникам мероприятия видение Федерального казначейства ключевых задач на 2020-2021 гг. по совершенствованию контрактной системы. Она выделила 4 блока работы. Первая группа касается заказчиков, где главная цель является упрощение работы и ускорение процедур закупок. Вторая группа – совершенствование качества, полноты аналитических сведений и безопасности платежей. Следующая группа затрагивает поставщиков товаров, работ и услуг, где необходимо обеспечить упрощение работы для них, а также расширение участников закупок.

К четвертой группе относится контроль ценообразования и исполнения контрактов.

Говоря о каждом блоке ключевых задач, Анна Катамадзе акцентировала внимание на внедрении механизмов электронного актирования, частичном переходе от аукционов к закупкам из каталога, т.н. закупки "с полки" с участием действующих электронных торговых площадок, усилении контроля за соблюдением требований контракта о поставке именно российского товара.

В заключительной части своего выступления заместитель руководителя Федерального казначейства указала, что необходимо пересмотреть правила и аспекты контроля по Закону № 223-ФЗ.

«Если сравнивать сумму заключенных контрактов по 223-ФЗ, то эта сумма в 3 раза больше, чем по 44-ФЗ. Однако здесь стоит отметить, что по 223-ФЗ проводят свои закупки компании с госучастием и предприятия с государственным субсидированием. По нашему мнению, следует организовать ряд обсуждений с целью подготовить предложения по переходу к более прозрачным правилам проведения закупок в рамках Закона №223-ФЗ», - заключила Анна Катамадзе.