Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Роман Артюхин: государственный и общественный контроль должен способствовать успешной реализации поставленных задач

16 января 2020 года руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин выступил с докладом на сессии «Финансовый контроль для реализации национальных целей» в рамках Гайдаровского форума.

В начале своего выступления он отметил, что контроль за достижением результатов национальных проектов по ключевым точкам реализуется в ГИС «Электронный бюджет».

«Это именно та информационная среда, где осуществляется деятельность по формированию паспортов федеральных и региональных проектов, а также собираются сведения об их исполнении. Министерством финансов Российской Федерации оцифрованы все виды и типы общественно-значимых результатов и определены контрольные точки», - сообщил Роман Артюхин.

Он отметил, что на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в формате открытых данных размещены сведения обо всех федеральных и региональных проектах. Они доступны в цифровом машиночитаемом виде. В сведениях содержатся все плановые показатели паспортов федеральных и региональных проектов, ответственные участники, запланированные результаты и показатели.

Руководитель Федерального казначейства обратил внимание участников мероприятия, что ведомство ставит перед собой задачу визуализации сведений в доступной форме по принципу каскадирования – от общих паспортов проектов до конкретного результата на карте Российской Федерации, который можно будет посмотреть.

«Все достигнутые результаты мы должны довести до неограниченного круга пользователей», - отметил Роман Артюхин.

Он подчеркнул, что для обеспечения прослеживаемости результатов национальных проектов Казначейство использует все имеющиеся инструменты, включая механизм риск-ориентированного контроля.

«Общая модель контрольной работы предполагает следующий механизм: уведомить администратора бюджетных средств о существующих рисках еще на стадии реализации того или иного проекта, а не в момент его завершения. Все это стало возможно, в том числе и благодаря цифровой платформе, которая успешно была разработана в кратчайшие сроки Министерством финансов Российской Федерации», - заключил Роман Артюхин.