Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Роман Артюхин: с принятием закона о Едином казначейском счете произошёл качественный шаг вперёд в части правового регулирования экономических взаимоотношений, которые сложились на предыдущих этапах развития системы исполнения бюджета

27 февраля 2020 года руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин выступил с докладом в рамках VIII Васильевских чтений — ежегодного форума «Общественные финансы: наука и практика».

В своём выступлении Роман Артюхин отметил, что 2020-2021 гг. для структуры казначейской системы произойдут значительные изменения.

«В декабре 2019 года принят Федеральный закон о казначейском обслуживании и системе казначейских платежей, который очертил контуры новой казначейской системы. Нормы закона вступят с 2021 года. При действующей системе кассового обслуживания лицевые счета открыты и в Федеральном казначействе, и в Центральном банке. Очевидно, что была необходима концентрация финансовых ресурсов. И внедрение Единого казначейского счёта будет следовать принципу единству кассы, который станет высшей формой его реализации», - сообщил Роман Артюхин.

Ещё одним значимым событием с принятием этого закона стала легализация понятия казначейского счёта.

«Это качественный шаг вперёд в части правового регулирования. Теперь правовая форма полностью отражает экономическое содержание взаимоотношений, которые сложились на предыдущих этапах развития системы исполнения бюджета. Будет разработано положение о системе казначейских платежей для регулирования формы платежных операций. Хочу отметить, что мы наследуем все существующие передовые технологии. Федеральное казначейство сделает все, чтобы никто не почувствовал значительных изменений при переходе на Единый казначейский счёт. Мы модернизируем свою систему, чтобы не допустить сложностей для всех наших пользователей казначейской системы», - подчеркнул руководитель Федерального казначейства.

Ещё один важный проект, который реализует Федеральное Казначейство, - это централизация бухгалтерского учета.

«В последние годы Казначейство России физически приступило к бухгалтерскому учету 13 федеральных органов исполнительной власти, которые находятся в ведении Правительства Российской Федерации. Эффектом этого проекта стала полная прозрачность, понятность и доступность информации в ежедневном режиме по периметру всех федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, мы создали высокий уровень цифровизации государственного управления бюджетными финансами», - отметил Роман Артюхин.

В завершение своего выступления руководитель Федерального казначейства поблагодарил участников за плодотворное взаимодействие и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие в вопросах развития бюджетной системы Российской Федерации.