Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Станислав Прокофьев: Внедрение системы казначейских платежей должно стать наивысшей точкой развития системы кэш-менеджмента в отечественном государственном секторе

27 февраля 2020 года заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев выступил в рамках VIII Васильевских чтений — ежегодного форума «Общественные финансы: наука и практика». Он рассказал о развитии кэш-менеджмента в Казначействе России.

«Возникшее направление кэш-менеджмента – это прорывная часть в науке и в практике, которая позволила за 11 лет внедрения разного рода инструментов дополнительно мобилизовать в федеральный бюджет более 700 млрд рублей. Внедряя эти технологии с использованием передовых финансовых и информационных технологий, мы сформировали новый источник получения бюджетных доходов. По результатам прошедшего года, гибко применяя различные инструменты, федеральный бюджет получил дополнительный доход в размере более 181 млрд рублей, и Федеральное казначейство вошло в пятерку самых крупных администраторов бюджетных поступлений. В 2020 году мы ставим себе задачу достичь показателя бюджетных доходов в объеме не менее 200 млрд рублей», - подчеркнул Станислав Прокофьев.

Он рассказал об общих и специфических факторах, которые формируют в целом систему кэш-менеджмента. К общим факторам относятся наличие единого казначейского счета, а также его объем и технологии его управления, и качество управления ликвидностью.

Из специфических факторов Станислав Прокофьев выделил решение конкретных народнохозяйственных задач, включая выдачу депозитов бюджетам субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) и фондирования системообразующих кредитных организаций.

«В этом году количество муниципальных образований, которые допущены к нашим депозитам превысило 3 тысячи, в прошлом году их было всего 182. Таким образом, их число выросло в 14 раз», - отметил заместитель руководителя Казначейства России.

В следующем блоке своего выступления Станислав Прокофьев перешел к теме дальнейшего развития системы кэш менеджмента.

«В настоящее время стоит задача провести качественный реинжиниринг ключевых бизнес-процессов и встроить Казначейство России в Национальную платежную систему для обеспечения кардинального ускорения оборачиваемости и повышения эффективности использования денежных средств. За счет чего это можно сделать? С 1 января 2021 года вступают в силу важнейшие поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, которые формируют две ключевые вещи, – Единый казначейский счет всех публично-правовых образований и переход на казначейские счета клиентов Федерального казначейства», - продолжил Станислав Прокофьев.

«Сегодня мы завершили концентрацию всех финансовых ресурсов на федеральном уровне, поэтому мы и имеем Единый казначейский счет федерального уровня. Но наша задача заключается в том, чтобы с 1 января следующего года на Едином казначейском счете были сконцентрированы средства всех 85 субъектов Российской Федерации и 22,5 тысяч муниципальных образований, - добавил заместитель руководителя Федерального казначейства. - Второй момент – это реализующееся в настоящее время обслуживание Казначейством России 46 тысяч банковских счетов, которые мы планируем закрыть и трансформировать их в иерархически выстроенные казначейские (таковых будет всего 86). Т.е. выстроить систему по принципу многофилиального банка с единым корреспондентским счетом».

За счет притока дополнительной ликвидности в Казначейство России предполагается существенное увеличение доходов от проведения активных операций Федерального казначейства, часть из которых будет передаваться на региональный уровень.

Затем Станислав Прокофьев рассказал о преимуществах подобной трансформации.

В завершение своего выступления заместитель руководителя Федерального казначейства ответил на вопросы участников Форума и поблагодарил за плодотворное обсуждение важнейших стратегических вопросов по совершенствованию бюджетной системы Российской Федерации.