Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Федеральное казначейство рассказало о всех новациях ЕИС в связи с изменениями в нормативном правовом регулировании в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией

29 апреля 2020 года состоялась 1-я Всероссийская онлайн-конференция "ГОСЗАКУПКИ-2020", в которой выступили с докладом заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе и заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Кристина Маркова. В онлайн-конференции приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, ФАС России, электронных торговых площадок, экспертного и предпринимательского сообщества.

В онлайн-конференции зарегистрировались в качестве участников более 6 тысяч участников.

В своем докладе Анна Катамадзе рассказала о функционале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) и последних изменениях в нормативном правовом регулировании. Она отметила, что ЕИС – это одна из крупнейших государственных информационных систем в Российской Федерации, которая ежегодно обрабатывает 65 млрд юридически значимых действий.

Затем она затронула тему изменений в законодательстве.

«Сейчас Министерством финансов Российской Федерации совместно с Федеральным казначейством, ФАС России и другими заинтересованными ведомствами завершается подготовка оптимизационного пакета поправок в Закон о контрактной системе. Федеральное казначейство готовится к тому, что к 1 октябрю максимально автоматизировать все новшества в случае вступления основополагающих норм законопроекта», - сообщила Анна Катамадзе.

Переходя к основным нормам пакета поправок, она выделила следующие изменения. К первой норме, которая появится, относится электронное актирование. Ранее этот инструмент не был отрегулирован в Законе о контрактной системе. Его основная цель – контроль исполнения контрактов, уход от бумажного документооборота и применение автоплатежей.

«Вторая важнейшая мера в оптимизационном пакете поправок – это сокращение закупочных процедур. По мнению регуляторов, есть множество избыточных процедур. Все процедуры укладываются в плоскость конкурса, аукциона, котировочной сессии и закупки «с полки». Именно эти процедуры используются в подавляющем большинстве, - подчеркнула заместитель руководителя Федерального казначейства. - Третья мера, которая обсуждается в рамках подготовки оптимизационного пакета поправок, – уход от продления процедуры, если по результатам первого срока подачи заявок никто из участников не подал заявку».

«Четвертая норма – внедрение нового вида закупки «с полки». Она будет реализована в два этапа. На первом этапе только на электронных площадках, на втором этапе - при взаимодействии с ЕИС в части каталога товаров, работ и услуг, т.е. позиции товара на «виртуальной полке» будут связаны с позицией каталога. Это позволит заказчику зайти в ЕИС, выбрать позицию из каталога, получить в течение нескольких часов рейтинг ценовых предложений по заявленным поставщиками ранее товарам. И в двухдневный срок будет происходить заключение контракта», - отметила Анна Катамадзе.

К пятой норме относится электронное обжалование в ЕИС. «Мы ориентируемся на внедрение этого функционала в первом квартале 2021 года», - уточнила заместитель руководителя Федерального казначейства.

В завершение своего доклада Анна Катамадзе ответила на вопросы участников закупок и поблагодарила организаторов онлайн-конференции за подготовку широкой дискуссии на тему государственных и муниципальных закупок.