Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Роман Артюхин: перед нами стоит задача по созданию новой архитектуры всей казначейской системы Российской Федерации

Об этом руководитель ведомства сообщил на расширенном заседании Федерального казначейства

18 марта 2020 года состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального казначейства. В мероприятии приняли участие Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко, заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Николай Журавлев, Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, представители федеральных органов власти и экспертного сообщества. Руководство и сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, представители финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов участвовали в мероприятии в формате видеоконференцсвязи.

В своем выступление Роман Артюхин отметил, что в прошлом году принят закон об изменении Бюджетного кодекса Российской Федерации в части создания системы казначейских платежей.

«По своей значимости и масштабности этот проект сопоставим с переводом в 2005 году на кассовое обслуживание всех региональных и местных бюджетов, с внедрением в 2010 году Автоматизированной системы Федерального казначейства», - сообщил Роман Артюхин.

Был утвержден план мероприятий по переходу на систему казначейских платежей: до 1 июля должны быть приняты все нормативные правовые акты и разработано программное обеспечение информационных систем, до 1 октября необходимо разработать порядок миграции данных с прежних систем в новую информационную систему, затем будет проведено тестирование, и с 1 января 2021 года вся система казначейских платежей начинает свое функционирование.

«Для всех наших клиентов переход к функционированию системы казначейских платежей должен пройти безболезненно, - продолжил Роман Артюхин. – Для Казначейства России появятся новые возможности. Конечным результатом станет работа ведомства фактически 24 часа в течение 5 рабочих дней».

Затем руководитель ведомства перешел к еще одному масштабному проекту – ведение бюджетного учета и формирование отчетности. Роман Артюхин отметил, что в 2019 году обеспечено ведение бухгалтерского учета и формирование отчетности 13 федеральных органов власти, 162 территориальных органов и 43 федеральных казенных учреждений. В этом году перед Федеральным казначейством стоят задачи по обеспечению ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности 33 федеральных органов исполнительной власти и их подведомственной сети, а также необходимо достичь уровня автоматизации учетных процедур не ниже 90%.

Еще одним направлением деятельности Федерального казначейства и темой выступления руководителя ведомства стало развитие механизма казначейского сопровождения. По словам Романа Артюхина, резервом повышения эффективности расходов бюджетных средств является совершенствование системы ценообразования, с возможным регулированием в отдельных случаях размера накладных расходов и предельного уровня рентабельности, с привлечением отраслевых федеральных органов власти. Особенно это касается таких специфических отраслей, как строительство, НИОКР, информационные технологии или сложное оборудование.

«Первые шаги в повышении открытости системы ценообразования уже сделаны. Правительством Российской Федерации установлен порядок ведения раздельного учета для всех исполнителей государственного заказа и получателей целевых средств, где в отдельных случаях предполагается раскрытие структуры цены госконтракта», - сказал Роман Артюхин.   

Также он затронул тему контрольно-надзорной деятельности. По результатам проверок Казначейства России в 2019 году в федеральный бюджет вернулось 7,9 миллиарда рублей, при этом на 20% сократилось количество проверок.

«Результаты наших проверок мы используем для выявления проблемных вопросов, требующих решения, а в отдельных случаях внесения изменений в нормативные правовые акты, чтобы в дальнейшем исключить возможность совершения правонарушений», - сообщил Роман Артюхин.

Следующей темой выступления стало развитие Единой информационной системы в сфере закупок. Роман Артюхин обозначил основные итоги и задачи на 2020 год, выделив переход на электронный контракт и создание в системе многоаспектного учета закупок российской и импортной продукции.

В части цифровизации Федерального казначейства принципиальные задачи службы полностью соотносятся с теми задачами, которые определило Правительство Российской Федерации, – это непрерывный обмен данными между информационными системами на основе единого информационного пространства с полным отказом бумажного документооборота.

«Эти технологии уже используются при ведении бюджетного учета, например, вся отчетность предоставляется автоматически в налоговую службу, внебюджетные фонды путем взаимодействия с информационными системами, - добавил Роман Артюхин. - Ключевые задачи – централизация программного обеспечения Автоматизированной системы Федерального казначейства открытого контура в ЦОДах Минфина России в Дубне для 20 территориальных органов, обеспечение устойчивости работы всех наших систем и развитие Единого портала бюджетной системы».

Кроме того, он отметил, что в рамках поправок в Закон об электронной подписи, начиная с 2022 года, Казначейство России будет наделено полномочиями по созданию и выдаче сертификатов подписей всем государственным и муниципальным служащим и работникам госучреждений. Количество выданных сертификатов возрастет более, чем в 2 раза и составит 1 млн. 900 штук. В перспективе целевая потребность в их количестве может составить до 5 млн.

«Все существующие преобразования требуют трансформации организационно-функциональной модели. Необходимо продолжить работу по созданию центров специализации. Первым шагом в этом направлении стало создание Межрегионального операционного управления, которое успешно себя зарекомендовало, в прошлом году были созданы Межрегиональное бухгалтерское управление и Межрегиональное контрольно-ревизионное управление», - отметил руководитель Казначейства России.

Эффектом трансформации организационной-функциональной модели является высвобождение численности для новых задач и исполнение функций в круглосуточном режиме.

Также в рамках заседания Коллегии Роман Артюхин представил сборник «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны», посвященный функционированию финансовой системы Советского Союза и деятельности Наркомата финансов СССР в годы войны.

В свою очередь Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко поблагодарила коллектив Казначейства России за сплоченность и профессионализм, приверженность традициям финансовой системы, которые выражаются не только в организации текущей работы, но и в чтении памяти наших финансистов.

С полной видеозаписью заседания Коллегии и презентацией руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина можно ознакомиться на Youtube-канале Казначейства России и в приложенном файле ниже.